logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:12 )
国内案例介绍
国外案例介绍
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 
 首页 > 案例介绍 > 国外案例介绍  
 
国外的区域图书馆网络化建设
    1、亚洲地区
    新加坡是一个高度文明的国家,政府高度重视图书馆事业发展,区域图书馆的网络化建设起步早,发展也快,经过多年健康发展,新加坡图书馆事业的管理组织形成了一个十分健全完善的事业网络,截至到2003年底,新加坡公共图书馆网络中已建成有公共图书馆23个(其中国家图书馆1个、区域图书馆2个、20个社区图书馆),其中两个区域图书馆是Tampines 区域图书馆和Woodlands 区域图书馆,2004年5月29日,Jurong East社区图书馆升级开馆成为新加坡第3个区域图书馆。位于斯坦福大道的国家图书馆于2004年3月31日举行了闭馆仪式,位于新加坡的文化艺术中心区域维多利亚大道(Victoria Road)国家图书馆新馆,将于2005年9月建成开馆。国家图书馆新馆将致力于将收藏文化、艺术、商业、语言等主题馆藏,其内还将设立新加坡第4个区域图书馆。新加坡图书馆采用“一卡通”自助借还书网络系统,实行通城借阅的外借服务体制。在新加坡,除了国家参考图书馆的文献不外借外,其余各图书馆读者可凭免费办理的借书证在任何一个图书馆借书,也可以在任何一个图书馆还书,大大方便了读者。
    2、英美等发达国家
    由西班牙加泰罗尼亚地区的八所公立大学及加泰罗尼亚国家图书馆于1996年成立的CBUC是一个学术图书馆联盟最初重点在于建立一套自动化联合目录。其运作是来自于共识,采取的运行政策是根据图书馆有兴趣的方面;图书馆的意愿及根据可用资源分配的优先权反映在每年的工作计划上。由一个管理委员会、行政委员会、科技委员会、科技处及几个工作小组组成,在相互共识的基础上来运行整个机构,机构的主要经费来源于加泰隆大学,部分来源于会员的捐献、还有一些是机构的收入。机构内各成员所能分配的预算是一样的,做到联合编目、馆际互借、建立了数字图书馆。
    英国有三个比较成功的图书馆联盟,分别是CURL、SCONUL、JISC。SCONUL是英国历史最悠久的图书馆联盟,涵盖了英国和爱尔兰,CURL重在研究未来图书馆,如何将图书馆数字化及区域化,JISC则由四个高等教育基金会组成。
    美国的图书馆之间的合作是非常发达的,早在很久以前就建立了很多区域性合作的图书馆。美国从40年代开始实施的法明敦计划,通过指定区域分类收藏,确保整个国家文献资源的完整性。20世纪90年代网络的发展是图书馆合作的一个重要里程碑,图书馆联盟蓬勃发展,目前几乎每个州都有图书馆合作。(点击阅读全文
 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理