logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:12 )
网络建设概述
门户网站建设
统一检索平台
联机合作编目
虚拟参考咨询
文献传递互借
集团采购协作
统一结算服务
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 首页 > 网络建设 > 统一结算服务
区域图书馆网络建设概述之七 统一结算服务
    区域图书馆的网络化建设还应包括结算服务系统的建设。该系统用于支持在复杂的版权管理机制下的资源共享,提高各运行节点的工作效率,降低运行成本。由于个图书馆所购资源以及图书馆本身资源来源的多样性和版权限制,以及对不同资源有不同的访问授权,因此,必须能够根据中心馆和各成员馆所拥有的资源授权的实际情况,通过电子商务与结算服务系统,使管理员能够灵活制定对各种资源的访问策略、计费策略和结算方法。系统应提供对结算帐户的管理,包括帐户的创建、修改、启用、停用、划款、交款、催款等,并提供帐务查询、帐单打印、对帐功能。该系统必须可以和银行或第三方金融支付平台结合,实现图书馆与读者之间的结算、图书馆与图书馆之间的结算、成员馆与中心馆之间的结算。提供统一接口,方便易用,用户端实现自动化,可大大增加工作效率、减少差错率,节约管理成本。     结算服务系统应支持多种结算方式,包括网上结算、预付款结算、货到付款等。提供多种帐务统计方式,如支出统计、余额统计、划款统计等。
其他信息:

0条信息 首页  上一页 下一页 末页 页次:1/1

 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理