logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:12 )
网络建设概述
门户网站建设
统一检索平台
联机合作编目
虚拟参考咨询
文献传递互借
集团采购协作
统一结算服务
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 首页 > 网络建设 > 集团采购协作
区域图书馆网络建设概述之六 集团采购协作
    引进国内外数据库和电子文献是区域图书馆资源建设中最重要的一项工作之一,应由区域图书馆网中心牵头组织,各成员馆同努力,采取灵活多变的引进方式,以集团采购的方式有效地发挥有限的国家投资经费。避免各馆重复采购。在和数据库商谈判时要做好资源引进前后的评估工作,同时考虑引进数据库和其它服务的衔接,如文献传递服务等,对数据库商在后续服务中的责任和义务应在合同中予以明确。对成员馆要做好宣传、说明和试用工作。
    以“集团采购”的方式引进资源是一种商业活动,区域图书馆各成员单位要有诚信意识、风险意识和自我保护意识。在签署合同之前,须认真分析合同各项条款,考虑自己的经济承受能力,以及其他可能遇到的问题,慎重决策。一旦加入,既要严格履行对牵头单位的承诺,更要严格履行和数据库商、进出口公司签订的合同。
    集团采购将使区域图书馆的引进成本越来越低,覆盖面越来越大。为本地区的社会经济和科学研究创造优异的支持环境。
其他信息:

0条信息 首页  上一页 下一页 末页 页次:1/1

 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理