logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:12 )
网络建设概述
门户网站建设
统一检索平台
联机合作编目
虚拟参考咨询
文献传递互借
集团采购协作
统一结算服务
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 首页 > 网络建设 > 文献传递互借
区域图书馆网络建设概述之五 文献传递互借
    馆际互借与文献传递系统是区域图书馆公共服务软件系统的重要组成部分。读者直接通过网上提交馆际互借申请,并且可以实时查询申请处理情况。
    为了更好地开展区域馆际互借与文献传递工作,更好地为读者提供文献传递服务,各区域图书馆应建立“馆际互借/文献传递服务网”或可简称“文献传递网”,作为区域图书馆面向本地区读者提供馆际互借/文献传递服务的整体服务形象。
    该文献传递网由本地成员馆组成,包括利用馆际互借与文献传递应用软件提供馆际互借与文献传递的图书馆(简称服务馆)和从服务馆获取馆际互借与文献传递服务的图书馆(简称用户馆)。
    读者以馆际互借或文献传递的方式通过所在成员馆获取区域文献传递网成员馆丰富的文献收藏。其服务内容应包括:
    1.馆际借阅(返还式):提供本馆收藏的中文书和部分外文书的馆际互借服务。
    2.文献传递(非返还式):提供本馆收藏的期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、可利用的电子全文数据库等。
    3.特种文献:古籍、缩微品、视听资料等文献是否提供服务,各服务馆根据各馆情况自行制定。
    4.代查代索:接受用户馆委托请求,帮助查询国内外文献信息机构的文献和代为索取一次文献。
    案例:
    北京大学 162.105.138.180
    南京大学 202.119.47.5
    复旦大学 202.120.227.55
其他信息:

0条信息 首页  上一页 下一页 末页 页次:1/1

 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理