logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:12 )
网络建设概述
门户网站建设
统一检索平台
联机合作编目
虚拟参考咨询
文献传递互借
集团采购协作
统一结算服务
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 首页 > 网络建设 > 虚拟参考咨询
区域图书馆网络建设概述之四 虚拟参考咨询
    联合虚拟参考咨询系统旨在构建一个地区的分布式联合虚拟参考咨询平台,建立有多馆参加的、具有实际服务能力的、可持续发展的分布式联合虚拟参考咨询服务体系,以本地化运作为主,结合分布式、合作式的运作,实现知识库、学习中心共享共建的目的。
    分布式联合虚拟参考咨询平台是沟通咨询馆员与读者的桥梁,通过此平台的建立,将能真正实时地解答读者在使用区域图书馆中第一时间所发生的问题。咨询员可不受时间、地点的限制,在网上解答读者的疑问。从而为实现24/7的理想服务模式解决技术上的问题。
    本系统应由中心级咨询系统和本地级咨询系统两级架构组成,中心咨询系统由总虚拟咨询台与中心调度系统、中心知识库、学习中心等模块组成;本地级咨询系统由成员馆本地虚拟咨询台、各馆本地知识库组成;这种架构方式既能充分发挥各个成员馆独特的咨询服务作用,也能通过中心调度系统实现各成员馆的咨询任务分派与调度。本系统主要功能应涵盖:
    (1)总虚拟咨询台和中心调度系统:中心咨询系统安装在中心服务器上,在中心咨询系统上开设总咨询台,由中心聘请咨询专家或由各成员馆轮流值班以处理用户的实时和非实时提问,中心调度系统除负责自动派发读者提问外,还可根据时间调度实时咨询台。中心咨询系统还提供租用席位为没有条件设置本地咨询系统的单位开设本地咨询台。
    (2)成员馆本地虚拟咨询系统:本地咨询系统安装在各成员馆本地服务器上,用于各成员馆提供本地虚拟咨询服务。该系统是一个具有后台数据库支持的、基于本地运作的虚拟咨询台网上参考咨询系统,它既有实时的同步咨询模式,也有非实时的异步咨询模式,能使咨询员通过网络在第一时间内、实时地解答读者的疑问。其实时咨询模式的主要功能有:采用Chat技术的实时文字解答功能,可实现咨询员和读者之间通过输入文字进行交流的目的;采用webpage push方式在咨询中将页面推送给读者;采用collaborative browse技术实现同步浏览;并提供抄本传送功能。
    (3)提供学习中心:学习中心中除了有中心知识库外,还有数据库指南等学习课件,供参考咨询员培训和读者自学之用。在知识库中存放一些经过咨询员编辑整理后的有价值的问答,读者可随时检索这些问答系统以解决自己的疑问。
    联合虚拟参考咨询系统模式可参考: http://202.120.13.104/login.jsp
其他信息:

0条信息 首页  上一页 下一页 末页 页次:1/1

 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理