logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:12 )
网络建设概述
门户网站建设
统一检索平台
联机合作编目
虚拟参考咨询
文献传递互借
集团采购协作
统一结算服务
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 首页 > 网络建设 > 统一检索平台
区域图书馆网络建设概述之二 统一检索平台
    统一检索系统应旨在针对区域中心图书馆、各成员图书馆和数据库商中的各种异构数字资源进行整合,为用户提供一种更好的整合检索服务,从而提高资源的利用率。
    统一检索系统应采用新型的基于元数据的检索技术,能够对分布在本地和异地的各种异构资源提供统一的检索界面和检索语言。系统可检索的资源类型包括原文、图片、引文、文摘、馆藏、相关文献等。统一检索系统应提供多种检索方式,包括简单检索、高级检索、二次检索等,并支持多种检索运算符。利用区域图书馆统一检索系统,管理员将能够能对各种信息资源的访问进行限制、监控、统计、计费等处理。为用户提供“我的学科”、“我的资源”、“我的收藏夹”、“我的检索历史”等个性化检索服务。统一检索系统还应实现与区域图书馆其他各种应用系统(如资源调度、统一用户管理、馆际互借等)的无缝集成,可以使读者更方便地访问国内外文献资源。
    区域图书馆统一检索系统的一个成功案例是“中国高等教育文献保障体系(CALIS)”的统一检索系统。
    在CALIS门户网站和各个图书馆系统中,涉及到对各个类型的数字资源的信息检索和获取。这些数字资源,各自有其不同的数据存储格式、访问方法和检索界面,有的部署在本地,更多的分布在异地和国外。CALIS统一检索服务平台旨在针对这些各种异构数字资源为用户提供一种更好的整合检索服务,从而提高资源的利用率。
    CALIS统一检索服务平台采用了新型的基于元数据的检索技术,能够对分布在本地和异地的各种异构资源提供统一的检索界面和统一的检索语言。
    CALIS统一检索服务平台可提供全方位的检索方式,不仅支持布尔检索、相关度检索、全文检索、还支持多种检索运算符以及组合检索(检索表达方式中混用全文和字段模式)、位置检索、英文词根检索。平台还提供了可扩展的词典和知识库,能够为专业用户提供特别的检索服务。
    利用CALIS统一检索服务平台,管理员能对各种信息资源的访问进行限制、监控、统计、计费等处理。管理员可自行制定有关资源的访问策略,以便更好地提高资源的利用价值。该平台具有良好的可扩展性和可维护性,能够动态适应待整合数据的不断增加。
    “文献的整合是基于电子文献,特别是数据库文献的大量产生和广泛应用而提出的。馆藏文献的多样化,给文献揭示带来了困难,主要表现在读者查找文献信息时的检索多次性,各个电子文献数据库分别有各自的检索界面,读者常常是退出这个界面再进入另一个界面,非常不方便。应该说,整合是今后相当长一段时间内文献揭示领域的一个重大课题,其最终目标是统一检索平台、一次性用户认证、不同系统之间的无缝链接和完整的服务体系,从而使读者一次检索,就可以将馆藏各类文献查找完毕,输出全部检索结果,读者感受到的是统一的馆藏体系”——《CALIS“十五”期间数字资源的整体化建设思路》
    CALIS已经为校园网用户提供了200多个中外数据库、2.2万种电子期刊和近10万种电子图书和检索下载服务。由于这些资源分布在不同结构的系统平台中,给不熟悉资源和系统的读者造成了信息查询和检索的困难。
    CALIS统一检索服务平台提供了基于异构系统的跨库检索服务,用户可按学科、按数据库名称、按文件同时检索多个平台上的多种资源,输入一个检索式,便可以看到多个数据库的查询结果,并可进一步得到详细记录和下载全文。与此同时,读者也可选择单个数据库,针对某种具体资源进行个性化检索。
    CALIS统一检索系统能够提供以下三类检索服务
    1) 对多种异构数字信息资源系统的联邦检索服务
    2) 对各种数字资源元数据联合仓库的跨库检索服务
    3) 对用户提供个性化的检索服务
其他信息:

0条信息 首页  上一页 下一页 末页 页次:1/1

 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理