logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:11 )
网络建设概述
门户网站建设
统一检索平台
联机合作编目
虚拟参考咨询
文献传递互借
集团采购协作
统一结算服务
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 首页 > 网络建设 > 门户网站建设
区域图书馆网络建设概述之一 门户网站建设
    区域图书馆门户应包括数字图书馆门户网站和门户构建平台,实际上是在网络环境下,利用web方式,构成一个面向对象的分布式资源库结构模型,跟踪和搜集相关网站内容,加以分门别类,予以链接,并建立网上查询引擎,建立一个可在互联网上运行的开放性、分布式、跨平台的区域图书馆门户。
    区域图书馆门户网站:是面向本地区读者的统一服务平台,以全方位、个性化方式提供综合信息服务、统一用户管理、会员管理,在线应用培训、电子资源导航、门户个性化定制工具、集成化服务接口等。
    区域图书馆门户构建平台:通过提供“自定义、积木式、个性化”的系统建设流程和功能模块,为各个成员馆提供一套区域图书馆门户服务网站的构建工作,各成员馆用此平台通过二次开发能够方便 快捷地构建自己个性化的门户服务网站系统。
    通过建立区域图书馆门户,将能够做到:
    (1)整合图书馆中的各种数字资源和应用系统。这些资源既有本地资源,也有外部可访问的资源,其种类包括电子期刊、会议论文、学位论文、WEB资源、联合目录、电子全文书库、期刊目次库等。应用系统包括统一检索、参考咨询、馆际互借、OPAC等。
    (2)向读者提供以下各类文献服务:
    一站式服务:即通过一个访问入口(只需登录一次)向读者提供各类资源和服务;
    最新文献服务:使科研和教学人员及时掌握最新的发展动向和获取最新文献;
    全面文献服务:向读者全面揭示各种内部和外部资源;
    精品文献服务:对一些学科提供精髓的文献服务;
    特色资源服务:即整合本馆和其他馆的特色馆藏,以提高资源的利用率;
    个性化服务:为读者提供灵活的专业性和针对性强的服务以及其他个性化服务;
    其他服务:如教学参考服务、科研辅助服务等。
    (3)能将该门户与本地其他门户、统一认证(一卡通)、课程学习系统(e-Learning)等集成,以便更好地支持读者在线检索查询以及学习研究工作。
    此外,区域图书馆门户还应针对多种异构系统集成的要求,提供用户认证服务平台,实现“一次认证、任意访问”的目标,为各馆之间联合研究和人员交流提供良好和便利服务环境。
    用户认证服务应包括身份认证和授权两个部分。身份认证是证明身份和过程,授权则是标识认证用户可访问资源的过程。由于各应用系统对用户的认证是通过不同途径的,因此用户认证服务提供多种认证方式,如IP地址,用户名和密码,或是二者结合。这可以根据各系统的具体情况来进行认证方式的先择。
    为了便于管理,用户认证服务系统应提供“用户”和“用户组”的管理方式,可以创建需要不同访问权限的多个用户组,并在不同的用户组中添加该组的用户,用户组下还可以分组,它们之间的权限是向下继承的关系;可以对用户组授权,也可以单独对某用户进行授权,那么该用户的权限就是这两者的并集。其接口标准与规范如下:
    (1)用户基本信息接口:每类系统有关用户基本信息的导入、导出接口以及实时验证接口;
    (2)授权信息接口:每类系统有关授权的导入、导出接口以及实时验证接口;
    (3)授权信息ACL包标准,分为标准包格式、个性化格式、包的封装规范。
    只有通过以上各种接口对用户认证服务系统与图书馆中的各类系统进行数据交换和数据验证,才能确保用户对系统访问的有效性、合法性和准确性。也只有这样,我们才能做到在认证过程中,所有用户信息的网络传输都是安全可靠的;其架构是开放的,对主流技术是兼容的,并具有很高的整合能力;同时提供系统平台的配置和开发能力,降低实施难度,保护用户投资。
其他信息:

0条信息 首页  上一页 下一页 末页 页次:1/1

 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理