logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:11 )
网络建设概述
门户网站建设
统一检索平台
联机合作编目
虚拟参考咨询
文献传递互借
集团采购协作
统一结算服务
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 首页 > 网络建设 > 网络建设概述
区域图书馆网络建设概述
    从图书馆自动化系统发展历程来看,经历过单机、终端/主机阶段,局域网下客户机/服务器(C/S)阶段。C/S模式在90年代中期作为图书馆自动化系统架构的主流,一直到今天,将图书馆自动化的发展带入了新境界。C/S模式是基于局域网技术发展起来的,在Internet技术发展到今天的地步,C/S模式在伸缩性、可管理、资源共享、联合服务等方面有技术上先天的缺陷,难以实现数字资源和传统业务紧密结合以及海量数字资源的分布处理。
    随着Internet技术的发展,B/S结构应运而生,这是对C/S结构的一种改进。B/S结构全称Brower/Server或浏览器/服务器模式,在这种结构下,软件应用的业务逻辑完全在应用服务器端实现,用户表现完全在Web服务器实现,客户端只需要浏览器即可进行业务处理,是一种全新的软件系统构造技术。他比C/S结构更有利于数据同步、数据实时更新、数据的溯源和及时服务响应。
    为此,我们需要采用开放的多层结构体系,基于Internet实现传统业务管理与海量数字资源管理的结合,通过Internet网络或城域网络将区域内各图书馆联合起来,组成一个区域性的虚拟图书馆群,建立一个区域图书馆群的电子化、数字化、网络化的立体信息空间,同时通过开放的多层结构达到与国内外其它图书馆的资源共享与协作,真正意义上实现图书馆群的资源管理和业务协作。
    在传统的图书馆管理方式下,一个城市区域内的各图书馆只是作为一个独立运作的实体,对区域内的各图书馆拥有的书目资源和数字化文献资源信息无法做到共享,达不到协调区域资源为全区域服务的目的,各自的独立发展的结果将使各图书馆成为信息的一座孤岛,造成了资源重复建设和浪费。每个图书馆的读者只能享受本馆资源服务,不能享受其它图书馆的服务,最普通的服务如A馆的读者需要借阅B馆的图书也需要重新办证。单一的服务模式给读者造成了不便,也使区域内整体建设的资源得不到协调有效的利用。如下图1所示:
    在这种各自分割的局面下存在如下问题:
    1. 如何达到区域内馆际间的合作,最大效能的利用现有资源,避免浪费?
    2. 图书馆服务的对象是读者,如何方便读者实现区域内图书的通借通还?
    3. 读者如果想获取他馆资源,如何实现?
    4. 如何挖掘潜在知识,增强读者与图书馆之间的信息交互?
    5. 未来的信息资源数字化、电子化、网络化、共享化,如何达到共建共享的目的?
    6. 如何利用区域性网络进行信息与知识的重新整合?
图1传统图书馆模式 图2区域图书馆模式
    图书馆发展到今天,工作重心业已从内部业务工作为主转变为以读者服务为中心,最大化的利用现有资源为读者服务是图书馆的使命。在区域内,需要整合图书馆群的文献、数字化资源信息,进行集中管理,才能达到为读者更好服务的目的。区域图书馆网的共性之一是无论何种形式,都是基于网络平台。图书馆群在网络基础上,通过Internet/城域网连接在一起,运用集群的管理方式,区域内各图书馆将不再是孤立的、离散的点,而是互相之间形成网状结构,对外表现为一个整体,同时又具有各自特色,对内则是互相联系在一起的独立实体,读者享受的服务可以是全区域范围的。如上图2所示:(点此阅读全文)
 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理