logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:39:36 )
课题背景
基本内容
研究方法
课题进展
成员介绍
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 
 首页 > 课题介绍  
 
区域图书馆网络化建设课题的研究背景
    美国学者贝克(S·K·Baker)在她编辑的《资源共享的未来》一书“前言”中写道:“今天的图书馆正生存在一个相互依赖的时代。每一个图书馆都必须摆脱自给自足的状态,必须发现迅捷而合算地从世界图书馆体系中获取资料并送到自己用户手中的方式,必须随时准备将自己所收藏的资料提供给世界各地的其它图书馆。”如何才能做到这一点?我国著名图书馆学专家黄宗忠在“论21世纪的图书馆”一文中进一步分析,信息高速公路和因特网不仅直接决定着数字图书馆的生存,而且它对传统的图书馆也具有强大的影响:在日益一体化的信息资源网中,传统的相对独立存在的图书馆将承受着越来越大的压力,它们最终将不得不在网络环境中重新定位。
    1、网络环境与资源的共建共享
    网络环境,从狭义上说,是指利用网络通信设备和线路将地理位置不同、功能独立的多个计算机系统互连起来,按照网络协议相互通讯,以实现网络中资源共享和信息传递的数字式通讯网络。这种网络通过网中设网、网际互联可以覆盖一国、数国乃至全球。就广义而言,还包括由于网络的渗透、扩张而引起的国家信息政策、信息管理体制、信息系统组织和用户信息行为等方面的变化。我国图书馆目前的网络环境从总体上来看,可以说是“四分天下”,其中,1990年启动的中国科学技术网(CSTNET)是我国建成的第一个网络设施,由中国科学院主管,也称中国科学院院网;中国教育和科研计算机网(CERNET),归属国家教育部主管,网络中心建在清华大学,并设有北京、上海、南京、西安、广州、武汉、成都、沈阳八大地区节点;中国公用计算机网络(China Net)归属中国电信管理,是我国目前最大的面向公众提供因特网服务的网络;中国金桥信息网(China GBN)归属信息产业部主管,是面向经济信息领域的商用网。上述四大系统与国际因特网的联接及国内互联,为我国图书馆文献资源的共建和共享提供了一个全新的网络环境。
    在我国图书馆的各个历史发展阶段,“资源共建与共享”, “一切为了读者”,始终是一贯的的宗旨。然而,传统的资源共建与共享只限于图书馆之间对于印刷型文献的互惠互借、协调采购等有限的互补分享,作用有限。现代的资源共享则必须借助于计算机网络技术,打破地域和机构的界限,超越时间和空间的约束,追求在任何时间、任何地方都能够访问到任何图书馆的数字化资源,即为读者提供一个资源共享的“自由空间”。网络环境,促使图书馆对“资源共建与共享”这一概念产生了革命性的再认识。 (点击阅读全文)
 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理