logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:10 )
课题背景
基本内容
研究方法
课题进展
成员介绍
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 
 首页 > 课题介绍 > 课题进展  
 
“区域图书馆网络化建设”课题研究进展
    研究“区域图书馆网络化建设”的想法源起于2001年初。当时,“全国图书馆文献信息资源共建共享网络工程”和“中国高等教育文献保障系统工程”的建设业已启动。我们原南通师范学院图书馆的几位同仁在研究全国100多家图书情报单位在“全国文献信息资源共建共享协作会议”上通过的“文献信息资源共建共享倡议书”时,对其中“按照资源共享、优势互补、互利互惠、自愿参加”的原则,建立以国家级文献信息资源网络为主导、地区级文献信息资源网络为基础的全国图书馆文献信息资源共建共享网络的倡议深感振奋。一致认为:在我国图书馆的各个历史发展阶段,尽管“一切为了读者”、“资源共建与共享”,始终是一贯的的宗旨。然而,传统的资源共建与共享只限于图书馆之间对于印刷型文献的互惠互借、协调采购等有限的互补分享,作用有限。而现代的资源共建与共享则是要借助于计算机网络技术,打破地域和机构的界限,超越时间和空间的约束,追求在任何时间、任何地方都能够访问到任何图书馆的资源,即为读者提供一个资源共享的“自由空间”。在建设国家级文献信息资源网络的大背景下,建设作为基础的地区级文献信息资源网络,这一命题实际上已经对我们提出了一种全新的挑战。因此,我们有必要从“区域”的角度对图书馆的资源共建与共享网络进行一次深入的研究和探讨。
    “区域”是具有“集群”发展态势的表现形式。考察现代科技产业和公共服务事业的发展(例如美国“硅谷”和我国“中关村”),无不致力于构建其区域性的,具有信息扩散、资源调配、技术创新及大规模融通能力的核心。这个核心产生后,又对本区域的社会、经济、文化产生强烈的吸引和辐射作用,它所具有的群体竞争优势和集聚发展的规模效益是其他任何形式所无法比拟的。区域图书馆建设,将使集中于一定区域内的众多具有分工合作关系的不同规模等级的图书馆(包括公共图书馆、学校图书馆、科研图书馆等)和与其发展有关的各种机构、组织等行为主体通过纵横交错的网络关系紧密联系在一起,代表着介于部门所有和条块分割之间的一种新的图书馆组织形式。它不仅将交融于全国性、行业性的文献资源共享体系的建设之中,成为图书馆创新和发展的主导,而且也将成为提高图书馆竞争力的新力量。有鉴于此,我们提出进行“区域图书馆网络化建设”的研究,并被列为江苏省省属高校自然科学研究项目。
    整个研究工作开始于2001年下半年,此后由于课题组成员中有三位成员工作发生变动,离开了图书馆,特别是课题主持人受命组建和主持南通师范学院“网络与信息中心”的工作,一时无暇顾及整体的研究,因此在2004年底以前,课题组将工作精力主要集中在网络技术的研究、校园网、城域网、图书馆局域网的构建和国内外在区域图书馆网络方面所进行的研究及进展资料的收集整理。直到2005年初,随着原南通医学院、南通工学院、南通师范学院合并组建为南通大学,新的图书馆和现代教育技术中心成立,工作压力稍有缓解,才得以回头展开课题的回顾与总结工作。然而正是在此期间,课题组在区域网络的实际工作上,获得了丰硕的成果。两位成员规划和主持了南通师院图书馆局域网、图书情报管理系统、网络存储系统和数字化资源的建设;课题组成员共同参与了南通大学图书馆四个校区分馆局域网络和自动化管理系统的融合工作,实际构建了一个包括四个图书馆在内的区域图书馆网络;课题主持人策划和组织了南通师范学院校园网及各种网上应用系统的建设;规划和进行了南通市高速教育城域网、南通大学跨城区校园网的建设;作为与本课题直接相关的成果,是在各校的大力配合下,采用自建光纤网的形式,连通了全市包括教育局在内的14所大中专院校的校园网,并使各校图书馆具备了千兆直接互联的条件;此外还介入了南通市中小学校校通工程,南通市公安局金盾工程、江苏省教育和科研计算机网二期工程的建设。课题主持人并被授予“中国教育和科研计算机网CERNET十年建设先进个人”称号。这些不仅加深了课题组对各种网络类型,特别是区域网络的认识,同时对于如何构建区域图书馆网也有了更为独到的见解。其间,这些见解曾分别两次在南通市图书馆学会举办的培训班、南通市纪念南通图书馆成立90周年的大会上作了发言。 (点击阅读全文)
 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理