logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:10 )
课题背景
基本内容
研究方法
课题进展
成员介绍
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 
 首页 > 课题介绍 > 研究方法  
 
“区域图书馆网络化建设”课题的研究方法
    本课题组将以图书馆学、情报学理论为指导,结合计算机技术和互联网络理论,深入研究当代信息技术传播的特点,读者需求、以及图书馆网络化的特点,探讨当代社会信息需求与图书馆之间的关系,区域图书馆与文献资源共建共享之间的关系,总结国内外区域图书馆建设的成功经验,提出区域图书馆网络建设思路,寻求建设区域图书馆网络的最佳模式。
     1、调查研究。通过对南通市各类型图书馆自动化,网络化发展现状的调查和国内外各种文献资源共建共享体系以及区域图书馆网络建设历史和现状的调查,研究所获资料,理清研究思路。
    2、分析对比。区域图书馆网络建设的可行性如何,区域图书馆在整个国家文献资料共建共享体系中处于什么样的地位;如何认识区域图书馆与图书馆局域网、城域网、广域网的关系,区域图书馆网与国家级、行业级、省级文献资源共享体系的关系;如何构建区域图书馆内各图书馆之间,图书馆与读者之间的联系和沟通渠道;区域图书馆内各图书馆的地位如何,区域图书馆应以什么样的一种形式展现于世人;区域图书馆建设究竟应该包括那些内容,应形成一个什么样的体系结构,政府在其中又扮演一个什么样的角色;区域图书馆网络对于地方经济文化建设具有什么样的作用等等,这些都需要进行分析和比较。
    3、总结提高。目前,国内外在区域图书馆网络的建设中,已进行了一些有益的尝试,其中,有成功的经验,也有失败的教训,还有些备受争议。国内国外国情不同,不同地区不同差异。尊重客观,存在有理。充分发挥地方潜力,努力建设区域网络,不仅馆际互借,还要联采联编、统一检索;不仅共享数字资源,同时共享文本等其他资源;不仅远程获取,更要就近便利,这应该是我们的方向。如何实现这个目标,需要我们重点加以研究。
    此外,我们还需要研究如何建立地方文献数据库。地方文献是各地区所特有的文献资源,区域性尤为显著,它是地方政治、社会、经济、文化、历史的真实记录,是其他文献所不能取代的,具有唯一性的特点,因而也是不可多得的。在网络环境下,这些文献将是是区域网络与其它网络(站、点)进行交换的主要知识财富和核心文献资源。 (点击阅读全文)
 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理