logo


  (本页更新时间:2007-7-5 17:53:10 )
课题背景
基本内容
研究方法
课题进展
成员介绍
中文数字资源
外文数字资源
特色数字资源
国内图书馆
国外图书馆
区域图书馆
图书馆联盟
 
 首页 > 课题介绍 > 基本内容  
 
“区域图书馆网络化建设”课题的基本内容
    1、区域图书馆网络建设的可行性和必要性。区域图书馆网络的建设,最根本的是要建立区域内各种类别图书馆(高校、公共、科研、企业、政府)之间,图书馆与读者之间的广泛的联系和沟通途径,形成区域内图书文献与读者用户之间的双向流动体系,使每一个图书馆都成为网络中的节点。区域图书馆不是静止不动的组织名称,而是经常变化的,高速运转的组织系统,每一个读者都能通过网络及时的了解吸收外来信息和区域发展的动态,这将有利于文献资源的开发利用,极大地促进当地经济和文化建设的发展。
     2、如何合理地进行资源布局,节约资金,避免重复浪费。区域网络内如何实行联合采购,联合编目,合理分工,联合建库,资源共享。既有分工又有合作,使区域内形成多种各具特色的文献数据库,避免资金浪费,确保资源布局的平衡发展。
     3、如何实现馆际协作。区域网络将变一馆所藏为网络共有,避免大而全,小而全的局面,增强单个图书馆的实力,这就必须通过馆际间的共同协作来形成和完善区域内多体系的藏书结构。
     4、如何开发地区资源,促进区域经济的发展。区域网络的建立必将促进区域内地方资源的开发,就有必要研究如何根据区域内的自然资源和网络资源和文献资源,组织力量共同调查研究区域内的地方资源,为党政部门提供参考信息,为社会提供丰富的信息渠道,合理的共同开发地方资源,促进区域内经济的发展。
     5、如何组建区域化网络体系,为现代化管理提供基础条件。区域图书馆网络是整个社会网络的基础,也是整个社会化大图书馆系统的基础,如何建立合理的,科学的区域图书馆网络体系,对于加快信息的传播速度,促进文献资源共享具有十分积极的意义。
     6、如何开展区域网络工作和组织在职人员的业务培训。”网络组织可以提供一种官僚主义制度永远无法提供的东西——横向联系”。实际证明,网络组织多由自发产生,自愿参与,本着相互协商的原则进行活动,这就需要有一个基于资源基础、技术基础和理论基础而建立的协调组织,研究这样一种协调组织的组织原则、活动方式和工作形式,将是十分必要的。

 

2001~2006 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:qytsg@ntu.edu.cn 管 理