加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-25 17:09:14 | 打印此页
IBM数字图书馆解决方案
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-25 17:09:14 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

IBM数字图书馆解决方案

 

IBM凭借其在全球众多数字图书馆建设方面积累的丰富经验,在天津泰达经济技术开发区成功建设了天津泰达数字图书馆。

  2002年初,泰达图书馆着手数字图书馆建设方案征集时开始,IBM就进入了泰达图书馆的视野。经过近一年的交流,与众多厂家和集成商的比较,泰达图书馆认为IBM是能够提供从业务(数字图书馆整体解决方案)、服务(项目管理、集成与架构设计、实施)到产品(服务器、网络、桌面工作站、系统软件、中间件)全面解决方案的唯一公司。

  2003年初泰达图书馆与IBM正式签订项目集成服务合同,由IBM全球服务部承担泰达数字图书馆IT基础架构及应用系统的规划与建设任务并提供相应的软硬件产品。

  经过近一年的实施,IBM泰达数字图书馆项目实施小组与泰达图书馆共同克服了种种困难,成功的使整个数字图书馆系统投入了正常使用。

  IBM结合自身对数字图书馆的理解及建设经验,与用户及业界人士共同探讨符合泰达图书馆业务、管理流程特点的数字图书馆体系架构。经过反复讨论与修改,最终形成了一套数字图书馆应用系统。该应用系统的核心基于IBM的内容管理系统开发,实现了图书馆传统资源的数字化加工、标引、存储、检索和发布,为泰达数字图书馆的信息资源数字化、信息存储海量化、信息分布虚拟化、信息资源网络化、信息的知识化构建了一个完整的平台。

泰达数字图书馆的完工标志着IBM在中国大陆实施的第一个数字图书馆工程胜利完成。它也是中国大陆数字图书馆建设方面的一个新的里程碑,为今后的数字图书馆建设树立了新的标准。

IBM数字图书馆的五种功能模式: 

1、内容的创建和获取。IBM数字图书馆支持一系列工业标准扫描器,并具有识别和输入多种数据格式的能力。不同来源的信息都可通过现有的IBM及非IBM工具方便地输入IBM数字图书馆中,生成的新数字信息可由IBM数字图书馆进行管理。

2、存储与管理。IBM数字图书馆可以存储包括文本、图形、图像、音频、动态视频信息等在内的多媒体数字化对象数据。对每一种类型的对象,可以定义它们的索引、查询支持(目录)信息,以及相关的处理和程序。能够支持全系列平台,具有充分的灵活性和颗粒性,在需要时可以随时随地增加服务器和客户机,并可将客户机应用程序与对象服务器相隔离,实现高效率的优化控制和安全访问。IBM数字图书馆V2版完全支持对象关系型通用数据库DB2UDB,因而具有工业级的完整性、数据查询、大容量数据管理以及中央系统管理功能。

3、检索与查询。IBM数字图书馆支持对数字图书馆中信息的属性检索,提供文本挖掘工具进行全文检索。用户既可以通过关键词或布尔表达式进行文本检索,也可根据自然语言进行查询,还可根据颜色、灰度、纹理和形状进行图像查询。它支持使用JavaappletsJavaC++CActiveX PIs开发新的Internet应用程序。

4、发布和传播。IBM数字图书馆能够支持各类平台的通讯技术,比如TCP/IPSNA,以及传送数字与模拟信息的IBMATM交换机及网络管理软件,具有扩充先进网络的能力,包括实时音频的视频传递、支持CORBA(公共对象请求代理体系结构)和OMG(对象管理小组)标准。

5、权限管理。IBM数字图书馆通过利用标记、加密、检测、记帐等关键技术加强权限管理,控制查询,防止未经授权使用知识产权,从而实现对用户知识的保护,并支持对象服务器安全访问的扩充和特殊访问控制。

清华大学和IBM公司联合创办的IBM/清华大学数字图书馆系统,和辽宁省数字图书馆(即辽宁省图书馆)都是采用IBM数字图书馆模式。

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn