加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-25 17:00:30 | 打印此页
香港数图—HP系统在数字图书馆中的应用
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-25 17:00:30 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

香港数图—HP系统在数字图书馆中的应用

 

200297日,在马来西亚举办的“亚太资讯及通讯科技大奖”颁奖典礼中, 基于惠普基础设施平台开发的香港图书馆多媒体系统凭借其独特性、创意性、软件质量、发展潜能及简介技巧等五个方面,脱颖而出,获大会颁授的“政府电子化服务”大奖。这一系统的成功模式,对于图书资源分布严重不均衡的中国来说,有着现实的意义。

    2002年年初,在惠普的全面帮助下,全新的香港公共图书馆自动化系统全面完工,这是香港特别行政区近年来最大的项目之一。这个系统为香港所有的69家公共图书馆的200万名读者提供服务,使读者能够比以往任何时候都更加顺利地享受各种服务。香港公众从中真正感受到了数字图书馆所带来的巨大魅力。此项目也成为数字图书馆的典型成功案例之一。

目前,香港的公共图书馆系统由61家固定图书馆、8家流动图书馆组成。这些不同规模及类型的服务点平均分布于香港地区的每个区域,并且由图书馆自动化系统连接起来,为不同年龄、不同类别的读者提供简便快捷的多元化公共图书馆服务。

香港公共图书馆自动化系统项目开始于1999年年底,惠普担任总集成商,为这个项目提供系统集成、架构设计与部署、网络服务管理设计和部署。惠普为整个工程提供了大量的人力和物力。在项目的第一阶段,惠普成功实现了硬件平台的移植,为整个项目打下了基础;在第二阶段,惠普帮助香港图书馆实现了应用升级; 在第三阶段,惠普将城市图书馆与区域图书馆的系统进行了数据整合,成功完成了图书馆自动化系统的系统集成以及多媒体信息系统的建设。到目前为止,惠普正在继续为图书馆提供定制化的应用和图书的数据转换,一个基于香港智能卡和ID卡的新收费系统正在进行之中。该系统中,有4台惠普HP9000服务器,上面运行MC/ServiceGuard软件。针对这个项目,惠普还提供了新的PC终端设备,并专门设计了友好、性能强大的图形界面,管理所有系统和集成网络。

据介绍,通过这个系统,市民可浏览超过140万页已数字化的图像及文件资料,包括香港旧报纸、期刊、海报、地图、相片、剪报、书籍及手稿,7万多项影音及只读存储光盘馆藏资料,以及70多个不同主题的网上参考资料库。系统的内容还会不断增新,以满足市民对信息的需求。

香港目前拥有世界上最大的双语图书馆系统之一,每年能够实现3400万次的图书借阅。透过联机公众检索目录、只读存储光盘网络、互联网设施以及多媒体终端,以多媒体形式传播信息已经成为图书馆资源中不可或缺的组成部分。人们已经可以在偏远的地点获得图书馆的服务,包括透过电话或互联网借阅书籍,在互联网上联机检索目录、预约书籍以及以电子邮件查询资料,可以在香港、九龙或者新区域的任意一家图书馆归还图书。

“我们非常高兴在图书馆里能拥有如此一流的自动化系统,”香港特别行政区休闲文化部助理主任Michael Mak先生说,“对于展示社会从科技所获得的巨大收益,这是一个精彩的示例。”

目前,数字化图书馆的建设正在从将过去以纸张或其他形式存储的资料数字化到如何利用数字化信息的过程,如何使这些数字化信息实现无障碍交流成为数字化图书馆的终极目标。惠普认为,在数字化图书馆建设的过程中,应该冲破固有的模式,除了注重硬件产品的开放性、可扩展性外,更要重视系统的整体管理流程、运行体制,以最经济的投入,选择能满足现有需求的产品,这才是最重要的。

惠普认为,从计算机技术来看,数字图书馆的建设可以分为IT基础平台建设、高性能计算、IT管理、移动接入等方面。针对以上领域,惠普提供了种类齐全的解决方案。

公用化数据中心解决方案(UDC

      数字图书馆的核心是一个巨大的数据中心,这个数据中心应该是动态的,能够随着业务的不断扩大而增长。惠普UDC是一种动态、可扩展、可设计的方案,使各种不同计算环境的创建、监控、计量全面实现自动化。惠普UDC 实现了IT基础设施、管理系统、应用环境的完全集成和优化,所有网络、存储、服务器设备只需一次安装,其带宽、容量、计算能力等资源均通过统一的公用资源控制器进行分配和重分配,从而实现资源的虚拟化,全面实现了以服务为中心的计算模式。

IT管理解决方案

在图书馆系统管理方面,惠普采用了OpenView系统。OpenView方案可以帮助数字图书馆用户超越传统的设备管理,进入了IT操作与服务管理层面。

高性能计算解决方案

随着应用需求的不断提升,人们对“高性能计算”的定义也在逐步发展,过去的“高性能计算技术”在今天可能已被广泛应用于人们最司空见惯的普通计算系统中。数字图书馆同样需要高性能计算解决方案,以使数字文明的传播更加迅速。惠普的高性能计算解决方案正在全面向安腾平台转移,继续引领高性能计算的潮流。

移动接入方案

如何能够帮助用户随时随地访问数字图书馆呢?移动接入解决方案不可或缺。惠普移动方案可以分解为基础设施和接入设备。移动商务是以丰富多彩的Internet接入为表现形式,以实际有效的企业解决方案、内容、服务为基础,使企业生产效率得到全面提升。在全球包括中国市场,惠普的移动商务解决方案已经成功应用于电信、国土勘测、医疗、医疗保健、车载GPS等诸多领域。

 

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn