加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-25 17:09:50 | 打印此页
中国数字图书馆的解决方案
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-25 17:09:50 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

中国数字图书馆的解决方案

 

 数字图书馆解决方案是以图书馆及互联网上的各类数字资源或非数字资源为中心,以为读者提供方便、快捷的知识服务机制为目的,围绕数字资源的加工建设、数字资源的存储和管理、数字资源的访问和服务提供的一整套先进、实用、高效的解决方案。

方案的明显优势:
先进的资源管理和知识管理技术,引领数字图书馆向知识服务方向发展。
开放的体系结构,支持数字图书馆领域所有国际国内标准,支持跨平台。
资源整合打破不同信息源之间的屏障,实现广泛协作、共建和共享。
强大的软件平台支撑,以领先的资源加工、管理和服务平台为核心。
方案的技术架构:

解决方案说明:
    
整体解决方案为三层技术架构,分别为资源加工层、资源管理层、应用服务层

首先,资源加工层将各种类型的资料转化为有序的数字资源。将各种印刷型资料、音频资料、视频资料进行数字化加工,转化为数字格式的资源;有目的有方向地采集原本无序分散的网络资源,将之进行初步有序化处理;将各种数据库、电子图书、电子期刊等进行有必要的格式转换、元数据标引等处理。使各种资料具备数字图书馆的基本管理和服务需求。
    
经过加工的数字资源进入资源管理层。我们的数字资源管理系统依据OAISZ39.84DOI)、ISO10646等国际标准构造。资源管理要完成的工作是:网络资源的分类、整合及发布;对各种异构的数字资源进行整合,使之形成统一的检索和使用界面;将经过加工和标引的数字资源进行多种表现形式的发布;进行元数据管理、数字版权管理及数字对象管理。
    
最后,直接面向用户和读者的是应用服务层。作为图书馆的门户,该系统基于OAI-PMHZ39.50Z39.88OpenURL)、P3PMETSISO 10160/1等国际标准构造,为用户提供方便快捷的、主动的、个性化的、安全可靠的服务,并实现传统图书馆与数字图书馆之间相互补充、相得益彰的理念。通过mylibrary等系统对用户进行个性化服务,用户能订制自己所关注的资源信息,及时获取,同时获取由图书馆系统根据用户关注点所自动推送的即时信息。通过EMAILBBS、留言板、即时交流等方式进行数字参考咨询,提高图书馆服务的即时性和交互性。提供异构资源检索平台,使用户真正享受到跨库无缝检索。同时,基于本系统的文献传递、馆际互借、OPAC等能实现与国家图书馆等其他图书馆情报机构的互联互通,形成一个广泛的知识园地。

    该解决方案完整诠释数字资源生命周期,完成数字资源从内容策划到创建、组织描述、保存管理、获取和整合,再到维护和提供服务的完整流程。

技术特点:
开放性:有机容纳和整合与应用有关的其它部件,实现功能增强。
系统性:从图书馆应用服务的角度,系统全面地解决使用中面临的问题;
模块化:解决方案的各个组成部分均采用模块化的理念设计,便于灵活运用;
标准化:通过采用通用的国际、国内和行业标准,实现开放接口,便于扩展;

应用领域:
图书情报界
专业机构
电子政务
企业信息化
涉及内容管理与服务的其它领域

 

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn