加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-25 12:03:30 | 打印此页
广东省佛山市禅城区联合图书馆
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-25 12:03:30 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

广东省佛山市禅城区联合图书馆

 

以图书馆建设为突破口,在禅城区建立“联合图书馆”。联合图书馆模式在西方一些发达国家,包括台湾、香港地区均早已实行多年,事实证明其运作方法是成功的,而在国内尚无先例。更主要的是,该模式无论从城市文化的品位需要和日益迫切群众的文化需求,还是从经济、快速的角度建立在国内有一定影响力的文化标志性工程,应该是适合我区现状的,也是适应佛山区划调整、资源整合,更是适合于佛山特点的一种切实可行的文化设施建设模式之一。

1、“联合图书馆”的定义

  “联合图书馆”是指在中心图书馆的基础上,根据本地区人口数量或地域范围等标准,在不同的区域分别建立布局合理、标志统一、格调统一、管理统一、资源高度共享的贴近市民的小型公共图书馆群,所有权全部归属政府的主分馆联合体,成为中心城市标志性的文化设施。其中,集中的所有权是“联合图书馆”的核心。“联合图书馆”打破了目前国内“一馆一地”的格局,开“一馆多地”新模式。它的建成,将为禅城增添一道独具特色、标志性的文化风景线,也将极大丰富文化大省建设的内涵。

2 “联合图书馆”模式的可行性

  2.1 图书馆小型化建设是新形势下佛山图书馆事业发展的大势所趋。

图书馆数量是衡量图书馆事业兴旺程度的标准之一。欧美一些国家多以地域、人口或人均拥有图书数量等不同指标对图书馆的“数量”提出了规定。佛山市辖五个区,行政区域面积3813.64平方公里,图书馆馆舍总面积为4.2万平方米,总藏量178.2万册,佛山图书馆事业发展至今,取得了较为骄人的成绩。但与周边城市如广州,甚至与发达的香港图书馆事业相比较,显然还是较为落后的。

佛山、广州的公共图书馆布局稀疏,建馆数量少,对市民服务程度较低。香港每11万人拥有一所图书馆,广州每40多万人才拥有一所图书馆,佛山约每56万人才拥有一所图书馆。香港馆均建筑面积只及广州1/4~1/2,及佛山1/7~1/2,图书馆数则是广州的3~4倍,佛山的6倍。这种“小型、量多、方便市民、贴近社会”图书馆布局,加上现代化网络化技术手段对任一单个图书馆藏书薄弱均可形成的补充,使香港图书馆的服务取得显著效益。

  港穗禅三地图书馆服务效益的对比分析,我们看到了佛山图书馆事业发展的差距,因此,佛山建设广东省第三大城市中务必要规划好图书馆的布局。较大幅度的增建贴近市民的小型公共图书馆。以提高办馆效益。国内又有学者提出公共图书馆建设小型化的观点。上述港穗禅三地图书馆服务效益对比的实例与此互为印证。

  2.2 建设广东第三大城市迫切需要一些有影响力的、标志性的文化设施。建文化大省,文化阵地是基础。以深圳市为例,最近,他们提出了三年之内建设“图书馆之城”的规划。计划到2005年,全市公共图书馆总量达40座,每12-15万常住人口拥有一座公共图书馆,1.5万常住人口拥有1个社区(村)图书馆(室)或数字式文献信息服务站的标准。然而深圳市经济力量雄厚、各级公共图书馆发展水平相当高。目前,市政府投入7.5亿元建深圳市公共图书馆新馆,已经建成并即将投入使用。对照我市的经济实力和当前各级图书馆发展状况,目前我们不可能也没必要完全仿效深圳。但我们可以借鉴其做法,另辟蹊径,从小处着手,创出一番新天地。

  我们认为,在目前情况下,禅城区再建一座规模比人家更大的图书馆,实力做不到,也没有什么意义。“联合图书馆”的建设应该是一条切实可行的好措施,我们完全可以用全新建馆模式和服务理念与周围各市来一比高低。

  以禅城区为例,现禅城区只有一座原石湾区留下的面积为2000多平方米的小型图书馆和一所功能无法展开且处于市图书馆服务范围内的少儿图书馆。市区扩大以后,图书馆服务面积和人口数量均是原来的好几倍。因此,禅城区迫切需要新建一个较大型的图书馆以满足广大市民的需要。而且,本市的南海区、顺德区面积超过两万平方米的大型图书馆都已在建设中。那么,我们的新馆要盖多大呢?据说,佛山市将在新的禅城区内建一个投资几个亿的公共图书馆,它们的建成,将成为禅城区乃至佛山未来新的标志性建筑,造福全佛山市人民。因此,禅城区完全没有必要再投资上亿建一所新的区级馆。我们只需要根据人口和地域的实际情况,建设一定数量的布局合理的小型图书馆,从中选择一个作为主馆,统一所有权,统一管理,立足基层、面向大众,覆盖全城,资源充分共享,并形成有我们自身特色的联合图书馆。我们不与人家比规模,我们比服务,比特色,比效益。因为,用建一个图书馆的资源,分拆成为建十个或更多的布局合理的分馆,其效益谁大,哪个方案合算,不言而喻!

  2.3 是争优创新、消灭差距的捷径。

  图书馆在建设文化大省的作用不可低估。图书馆是没有围墙的大学,经济发达地区,无不把图书馆的建设作为一项宏伟而又重要的工程加以建设。上至国家图书馆,改革开放二十多年来已多次扩大,又盖了一个规模巨大的新馆,上海市于2000年在市中心人民广场落成了一座无论是规模还是设备均堪称当今世界一流的图书馆,广州市新馆规划已经出台,深圳市投资8个亿的新馆已经进入最后冲刺阶段,就连我们所认为的经济欠发达地区的茂名,建筑规模远大于我们现佛山市馆的新馆都已奠基。去年政府下拨给深圳图书馆的购书经费是1600万元,广州是802万元,我们佛山市图书馆是180万元。全省目前人均藏书是0.23册,省政府提出到2010年人均藏书要达到0.5册,而深圳,目前人均藏量达到4.4册,佛山的人均藏书是0.53册……人家在前进,差距在扩大。我们的优势在哪里?

  “联合图书馆”以其标志性的设施,较小的投资,不凡的影响力这一特点和优势,让我们看到了一条迎头赶上的,确实可行的捷径!创建“联合图书馆”是禅城区图书馆界与各地图书馆界竞争至胜的法宝。标志性的文化设施,独具特色的文化建筑,新颖独特的主分馆制,集中完善的管理制度,方便快捷的服务流程,将打造出禅城区甚至是佛山图书馆的“品牌”,创造出独特的文化效应。从“一馆一地”到“一馆多地”的突破,是图书馆事业的一个飞跃,我们更期望“联合图书馆”成为我市文化建设成果树上的又一枚硕果。

  2.4 领导重视、加大投入是创建 “联合图书馆”的根本保证。在佛山建成广东省第三大城市的号角声中,如何全面提升佛山的整体素质,保持佛山在文化建设方面的竞争力,加大图书馆的投入和建设至关重要,市、区各级领导对此十分重视,这也成了当代佛山人的共识。佛山市各大公共图书馆也抓住这个机遇,纷纷加大了图书馆投入的力度。除佛山市馆拟建两个面积庞大的新馆外,南海区馆和顺德区馆正在建一个建筑面积分别为15000平方米(原馆6000平方米)和27000平方米(原馆6000平方米)的新馆。佛山各馆纷纷建立新馆,扩大规模,这充分表明了佛山市、区领导加快我市图书馆事业进程的热情和决心。

  2.5 学习和借鉴别人的经验,是创建 “联合图书馆”的基础。当然,走上一条别人没有走过的路,也会有相应的风险与困难。但是我们并不是没有学习和借鉴的。饮食行业的“麦当劳”与“肯德基”就是很好的成功例子。虽属于不同的领域,但是“麦当劳”与“肯德基”就是品牌,同样是连锁店的经营方式,规模不大但是效益显著。饮食领域的品牌效应使其能获得更多的经济效益,而在文化领域,我们也可以借鉴人家的创意甚至一些做法,从而创造出图书馆的品牌, “联合图书馆”这一文化事业标志性设施的出现,不仅带来文化效应,经济效应,更会为整个社会的发展做出积极的贡献。

  3、“联合图书馆”的实施

禅城区是佛山市中心城区,以禅城区为试点,创建“联合图书馆”,它的建成和发展,将对市内各区来说具有指导意义。

  3.1 总体目标

  按照禅城区目前的实际情况,“联合图书馆”的总体目标是:建成主馆1个,分馆10个的“联合图书馆” ,每10万人口拥有一座公共图书馆,到2010年全区常住人口人均拥有藏书1册,同时,实现全区图书统一采购,书目数据统一编制,书刊通借通还,资源完全共享的联合服务体系。“禅城区联合图书馆”拟分两步走:第一步,力争在未来三年内建成禅城区“联合图书馆”雏形,即到2005年建成主馆一个,分馆四个。第二步,力争到2008年分馆达到10个,全面建成禅城区“联合图书馆”体系。

  3.2 总体要求

  3.2.1 格调统一、标志统一。

  禅城区“联合图书馆”是图书馆的一个新品牌,因此,格调统一、标志统一是其重要特点。各分馆的外观可形式多样、但装修格调必须统一、采用共同标志,体现其标志性、整体性。名称统一使用禅城区“联合图书馆”,以突出品牌。分馆的名称则可根据投资人或地域特征等有所不同。

  3.2.2 集中管理。

  主馆与分馆是一个统一的整体,构成一整个“联合图书馆”大系统。所有分馆,无论是由谁投资,无论冠以什么名,它的管理权只在禅城区图书馆,必须由禅城区图书馆集中统一管理,只有集中管理,才能确保工作流程的统一和顺畅,只有步调一致,才能保证服务水平和服务质量,只有协调共进,才能实现资源共享,促进图书馆的不断发展。集中、统一管理正是创建禅城区“联合图书馆”的关键所在。

  3.2.3 突出分馆特色。

  每个分馆提供的服务可以根据需要有主次之分,确立和突出分馆特色服务。可根据当地产业优势和特色等确立分馆的特色,如石湾分馆和南庄分馆可以以陶瓷为主要特色;张槎分馆以针织为主要特色;也可根据投资人或企业的特色和需要来确立分馆的特色,比方说“**企业分馆”,以收集、开发**企业集团的陶瓷产业信息为特色;也可以根据地域环境和人文特征确立分馆的特色,假如建立“**分馆”,以物业、休闲、娱乐为主体特色……这样,每个分馆除满足统一的基础业务服务外,又能各具其特色,充分满足不同区域读者的需求,也加强了图书馆与政府、企事业及个人的紧密合作,为我区的两个文明建设发挥更大的作用。

  3.2.4 建成数字化图书馆及分馆。

  高起点、高标准规划和建设禅城区数字图书馆, 禅城区“联合图书馆”主馆的建造和设施要比分馆更为完备,我们将在主馆建成数字图书馆,与国家数字资源中心相联,之后将所有的数字资源向外辐射扩散到各分馆,使分馆无偿使用,轻松共享我馆的馆藏数字资源,全面实现资源共享。

  3.2.5 资源共享

  “联合图书馆”由于采用总馆统一购买,统一调配,更有利于资源共享。具体做法是在各分馆之间实行藏书轮换,假如有一半左右的藏书在十个馆之间进行轮换借阅,那么,“联合图书馆”的所有藏书的一半就发挥了十倍的作用。这也是联合图书馆的一大优势。

  3.3 “联合图书馆”的实施

  3.3.1 分馆选址。

  禅城区“联合图书馆”分馆的建设以人口或地域的划分为依据。以人口数量作为依据,例如,现禅城区的人口总数是100万,初步设想以3万—10万人为划分的标准,即应建立10个分馆。以人口作为分馆选址依据同时必需考虑每个馆之间应相隔一定的距离,至少不能低于4公里,这样,即算是最远的读者也不过2公里。若以地区范围为依据,即按照区域间隔为依据,如把禅城区划分为10个小区域,在人口相对集中区域分别建立是10个分馆。

  3.3.2 主、分馆的建设标准。

  “联合图书馆”有自己的特点,它并不需要很大的规模。主馆的任务一方面担负与分馆一样的开放任务,另一方面承担为各分馆服务的职责,并开展一些分馆所不能开展的大型活动,面积需要稍大,约4000平方米,包括设备在内投资约1000万元(不含地皮费用)。各分馆面积约1500——2000平方米。每个分馆的建设大约是500万(不含地皮费用)。

  3.3.3 投资渠道。

  建立“联合图书馆”,需要大量的投资,但比建一个大型馆的投资肯定要少得多,而且多渠道投资,也必然减轻政府的大部分压力。不管来自哪个渠道的投资,最终建成的联合图书馆,其所有权必须归区政府所有,这是“联合图书馆”最终能否达到独立管理的关键。

 A、由区政府投资。全部由区政府承担,目前情况下,新区刚成立,百废待兴,需要投资的地方太多,可能困难太大。

 B、由分馆所在地域的镇投资。

 C、由海外华侨,港澳同胞投资。“联合图书馆”是一项造福于民的公益事业,谁投资,谁挂名。如果一人投资有限,可寻求多方投资。

 D 由企业投资。选择效益较好的企业,由政府出面协调,在税收等方面给予优惠(省内对企业投资公益文化事业,早就有相关政策规定),以投资建馆。企业投资可以是多方面的,既可以资金,也可以实物,如建筑所需的原材料等。由企业投资的分馆,挂投资企业的名。走出一条企业办文化的新路子。

“联合图书馆”的投资还可有其它形式,不管哪种投资,采用这种分馆分阶段的建设方式,均有利于节省资金,也符合用最少的资金创造最大的效益的投资原则。

  3.3.4 人员配备与经费

“联合图书馆”一馆多地的特点,必然需要比只建一个图书馆所配备的工作人员要多。初步框算,一个2万平方米左右的图书馆,约需配备各类人员在100人左右。假如“联合图书馆”共有十个分馆,总面积也是2万平方米,每个分馆需要配备各类人员至少15个人,而总馆还需比分馆多大约一倍左右的各类人员,共计需要配备各类人员165人,比单馆配置的要多65人左右。人员的开支是个大问题,但完全有办法解决这个问题。这个办法就是,大量聘请临时职工作为图书馆工作人员,好管理,待遇低,政府负担轻。每个分馆只需配备三个左右正式职工作为管理人员,其它人一律外聘。

   综合上述, “联合图书馆”的构想符合佛山今后文化发展规划的要求,是切实可行的。最重要的是,“联合图书馆”,能充分发挥自身的优势和特色,图书馆群联合服务、小型化将为我国图书馆领域引入一种全新的服务模式,也为各区域图书馆发展提供一定的指导意义,从而开创佛山文化事业的新篇章。可以想象,在不久的将来,它在全省乃至全国图书馆界的影响将是不可估量的。

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn