加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-25 12:44:10 | 打印此页
我国的区域图书馆网建设情况
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-25 12:44:10 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

我国的区域图书馆网建设情况

    区域图书馆网是以区域网络为核心,按照自愿参加、平等协商、共建资源的原则,将本地区尽可能多的图书馆组织起来,实现联合采购、联合编目、联合建库,从而达到真正意义上的资源共享的网络。这个网络具有开放性的特点,它不仅是本地区域的资源共享平台,还能实现与其他网络资源的互相传递和利用。我国的区域图书馆网的理论研究和具体实践兴起于20世纪90年代,由于有国家级图书馆网络的影响和推动,发展速度很快,已经在全国很多地区都建立起了专业性的或综合性的图书馆网。例如:

3.1北京地区

1993年,开始启动“中国科学院、北京大学、清华大学图书情报网络(APTLIN)”,1997结项,成功地实现了在“中国教育与科研示范网(NCFC)”上三馆的联机公共检索服务、联机联合编目和馆际互借,奠定了全国图书馆信息资源共享的实践基础。1998年中科院文献情报中心结束了“中国科学院网上文献信息共享系统工程”项目,基本实现了该中心与中科院上海文献情报中心、武汉文献情报中心及其覆盖范围内各所之间的互联,实现了局域网、城域网、广域网上的文献信息共享。2001年12月,北京市属市管高校成立了北京高校网络图书馆,开展了文献资源的共建共享工作;2002年12月,北京邮电大学等十一所高校图书馆又达成协议,成立了北京市北三环——学院路地区高校图书馆联合体,开展馆际互借,共享资源。

3.2上海地区

1994年,上海图书馆等19家(现为27家)成立了“上海市文献资源共建共享协作网”,1999年该协作网制定了1999-2001年三年规划,用了3年时间建成由上海市公共、高校、科研等系统的图书馆和情报机构组成的文件信息资区域源网络系统,使上海的区域图书馆网建设又上了一个新台阶。现在上海虚拟图书馆网已经呈现出良好的运作态势,形成了覆盖整个上海市的图书馆网络,其中会员单位已经达到34个。

3.3江苏地区

江苏省高等教育文献保障系统(JALIS)的建设为江苏各类高校的教学、科研提供高效率、全方位的文献资料的保障和服务。其服务面将扩大到高校以外的范围,尽可能的为本省的经济发展,提供必要的文献保障,推动江苏省的社会进步和产业现代化。目前二期工程正在建设中,JALIS将成为具有江苏特色、处于全国领先水平的数字图书馆基础设施和文献信息综合服务体系,建成初具规模的、服务主导性的“江苏高等教育数字图书馆”。

3.4香港地区

香港的区域图书馆网始建于1999年底,经过先后三次升级改造,已经呈现出良好的效益。全香港的61家固定图书馆和8家流动图书馆参与了此项建设,这些不同规模及类型的服务点平均分布于香港地区的每个区域,并且由图书馆自动化系统连接起来,不同年龄、不同类别的读者提供简便快捷的多元化公共图书馆服务。人们已经可以在的偏远的地点获得图书馆的服务,包括透过电话或互联网借阅书籍,在互联网上联机检索目录、预约书籍以及以电子邮件查询资料,可以在香港、九龙或者新区域的任意一家图书馆归还图书。

3.5广州佛山市禅城区

图书馆网络的总体目标是:建成主馆1个,分馆10个的联合图书馆,实现全区图书统一采购,书目数据统一编制,书刊通借通还,资源完全共享的联合服务体系。主馆与分馆是一个统一的整体,构成一整个联合图书馆大系统。所有分馆,它的管理权只在禅城区图书馆,由禅城区图书馆集中统一管理,每个分馆提供的服务可以根据需要有主次之分,确立和突出分馆特色服务。可根据当地产业优势和特色等确立分馆的特色。禅城区主馆的建造和设施要比分馆更为完备,将在主馆建成数字图书馆,与国家数字资源中心相联,统一采购,统一调配,之后将所有的数字资源向外辐射扩散到各分馆,使分馆无偿使用,轻松共享数字资源,全面实现资源共享。

3.6浙江省温州市

温州市是浙江省确定的全国文化信息资源共享工程建设的试点市之一,以市图书馆为中心组建温州共享工程VPN网,并由市中心向各基层中心提供VPN接入和共享工程内容访问服务。市级中心通过100M LAN宽带接入Internet,基层中心通过2M以上的ADSL接入Internet。试点工作实施以来,已开通市级中心、县乡镇基层中心30个左右。其组网经验颇有值得借鉴之处。

我们将密切关注全国各地区域图书馆的建设进展情况,随时作出通报。

 

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn