加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-25 12:31:53 | 打印此页
天津市高校数字化图书馆
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-25 12:31:53 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

                    天津市高校数字化图书馆

 

天津市高校数字化图书馆是"十五"期间天津市教育信息化建设的重要组成部分。通过五年的建设,建立若干个文献信息中心,形成一个网络互联互通、资源高度共享、服务功能完备、服务效益明显的天津市高等教育文献保障系统。使天津市高校图书馆跨入数字化阶段,实现文献信息资源共享、共建和开发利用。
     
天津市高校数字化图书馆,以CALIS(中国高等教育文献保障体系)、CERNET(中国教育与科研网)和TERNET(天津教育与科研网)为依托,紧密衔接"天津信息港工程",主要服务于本市高等教育,同时兼顾天津市经济建设和社会发展需要,并纳入全国、全球文献信息网络。
   
主要建设项目
    1
、建立数字化图书馆公共数据中心
该中心为天津市高校多学科综合电子文献收藏中心、查询中心和服务中心,负责公共电子文献的收藏、上网运行和日常维护;负责保障体系主页制作、发布和维护;负责天津市高校联合期刊目次数据库、联合书目数据库、联合电子资源目次数据库及学科导航数据库的网上运行和维护。
    2
、建立若干学科文献信息中心
拟建设的学科文献信息中心包括:文理学科文献信息中心、工程学科文献信息中心、医学科文献信息中心、教育学科文献信息中心、工商与管理学科文献信息中心及其它学科文献信息中心。文献信息中心的主要任务是收集有关学科的文献资源,按统一标准完成资源的加工整理、建库和上网等工作,负责源文献的外借与阅览、文献和书目数据的复制与传递、学科专业文献导航、书目数据的委托查询及定题服务。
    3
、建立具有馆藏特色的学科文献数据库

具有馆藏特色的学科文献数据库是各高校按照全市的统一规划,根据本校图书馆的特色资源和学科优势建立的学科专业文献数据库。该库的建设包括特色馆藏资源、部分重点学科和重点研究方向的文献资源采集、加工整理、建库、上网和专业导航等任务。
    4
、建设图书馆自动化集成管理系统,实现各馆间互联互通。
    5
、建立采编中心
采编中心包括中外文图书采编中心、中外文报刊采编中心和电子资源采编中心。采编中心负责建立稳定的采购渠道,提高订到率;负责提供各种文献的编目数据;负责编制天津市高校联合书目数据库、联合期刊目次数据库、联合电子资源目次数据库。
    6
、馆际互借、互阅
实现馆际互借、互阅要统一各图书馆的自动化管理集成系统,制定"天津市高校图书馆通用借书证发放及管理办法",凭证可以借书、阅览、咨询、复印。
    7
、建立图书馆工作人员和读者培训基地
培训基地负责对图书馆工作人员进行自动化管理系统、网络信息技术、网上检索和为用户服务能力的培训;对读者进行文献检索、信息查询技术和方法等能力的培训。
    8
、建设读者电子检索阅览环境,投资建设一批电子阅览室。
    9
、建设国外资源镜像站点。

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn