加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-25 12:18:49 | 打印此页
全国文化信息资源共享工程
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-25 12:18:49 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

全国文化信息资源共享工程

 

全国文化信息资源共享工程是由文化部、财政部组织并实施的国家级文化工程,此工程于20024月正式启动,将于五年内完成。
  目的:此项工程是利用先进科技手段传播、建设先进文化的大型的公益性的文化网络工程,旨在整合全国文化信息资源,通过互联网、卫星宽带传输和光盘将数字化文化信息资源传输到群众身边,实现优秀文化信息资源在全国范围内的共建共享,满足广大人民群众日益增长的文化需求,整体提高文化资源的利用率。
  意义:共享工程开辟了一个不受地域、时空限制的崭新的文化传播渠道,对迅速扭转中国广大中西部地区,特别是贫困地区的信息匮乏和经济、文化落后的状况将起到极大的作用,对继承和发扬中华民族优秀文化,实施科教兴国”“以德治国的战略将产生深远的影响。
  总体目标:
  1、实现网络联网“135”计划,即实现1个国家中心、30个省级分中心、5000个以上的县、乡、街道和社区基层网点的联网。
  2、完成以百万册件文献共建和四个一优秀作品为核心的数字资源建设,即完成100万册文献、1000台优秀地方剧目、1000部优秀美术作品、1000部优秀音乐作品、1000件珍贵文物的数字化,并提供网上服务。
  3、通过文化信息资源联合目录,建立网上文化信息导航系统,利用国家中心、省级分中心以及基层中心组成的网络开展服务。
  组织机构:共享工程受全世界国文化信息资源共享工程领导小组领导,设有全国文化信息资源共享工程国家咨询委员会、全国文化信息资源共享工程国家中心以及各省分中心和基层中心。
  服务对象:共享工程的服务对象是最广泛的公众群体,包括城市的社区、边远山区、边防哨所的基层文化单位。
  服务方式:共享工程利用计算机、网络、通讯、多媒体等最新技术成果,建立一个基于网络的、分布的、贴近最终用户的组织模式,有组织、有系统地为广大基层群众服务。
  全国文化信息资源共享工程目前已超额完成2002年的工作任务。16个省组建了共享工程领导小组,20个省成立了省级分中心,635个基层中心签订了试点实施协议。2001年和2002年,财政部为共享工程启动和试点拨专款2500万元,2003年拨款2000万元。地方财政用于共享工程的专项资金1.6亿元,到位的首批专项资金已达1893万元。共享工程的网络平台、资源建设、用户服务等技术研发已经完成并投入使用,由光缆连接和卫星接发的两种网络通道已基本建成,并开通了全国文化信息资源共享工程网(国家数字文化网)。全国新建数字资源718GB,其中地方提供资源210GB,包括近百场著名专家讲座、电影300部、地方戏曲122部、图片资料30万幅、图书8万册、期刊篇名40万条,还有大量科普知识、农业科技和医药保健知识等。
  

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn