加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 案例介绍 >> 国内案例介绍--详讯 2006-1-24 10:43:25 | 打印此页
北京高校网络图书馆
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-24 10:43:25 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

                                    北京高校网络图书馆

 

 随着科学技术的飞速发展和自动化技术、网络技术研究成果的广泛应用,文献信息资源呈多元化发展和以几何级数激增的态势,人们获取信息资源的手段和方式亦发生重大的改变,同时由于近年来北京市高等教育事业的迅速发展,市属市管高校面临广大教学科研用户的更高需求和高校扩招带来的更多挑战,当前在各高校图书馆普遍存在着人均文献购置量下降、自动化条件和设备制约网络信息资源建设和利用的局面。

构筑北京地区高校文献资源共享服务体系,在市属市管高校图书馆实现文献资源共享,改变以往各校文献资源自我保障、分散发展的模式,走资源共建、共知、共享的整体发展道路,将有效地扩充信息资源的获取范围,提高信息处理效率,对图书馆传统信息服务方式的变革产生重大和深远的影响,对国内地区性文献资源网络的建设起到积极的示范和推进作用,并推动北京地区教育科研的发展。

建设目标

依托中国教育科研网(CERNET),充分利用北京地区高校图书馆丰富的馆藏资源,在各图书馆专业特色馆藏建设的基础上,建立“北京地区高校文献资源共享服务体系”,使网上的资源与服务功能达到较高水平,与“‘211工程’高等教育文献保障系统”的建设相补充,形成对北京地区高校网上文献 资源的重要补充和教学科研所需文献的联合保障,为北京地区高校的教学科研提供信息支持和咨询服务。

建设内容

1.有选择地联合引进一批中外文文献数据库,建立几种服务模式:如镜像站点等,直接面向高校读者,提供检索服务。

2.有计划的联合建设一批具有学科和学校特色的文献数据库,学位论文数据库、指定教学参考书数据库、素质教育数据库等。

3.根据各馆的需求开展馆际互借和文献传递。

4.进行图书馆文献服务人员的继续教育培训。

运作方式

"北京高校网络图书馆"20011220日正式开始运作,管理委员会由首都师范大学、北京工业大学、首都医科大学、北方工业大学、北京联合大学代表组成,由北京市教委高教处副处长徐宝力任主任,首都师范大学馆长胡越和北京工业大学图书馆馆长费仁元任副主任。管理中心设首都师范大图书馆。

1.根据北京市教委张国华副主任"各学校的发展不平稀,有条件的学校可以先参加,条件暂时不成熟的学校要积极创造条件,争取尽快加入"的讲话精神,条件不具备的学校可以先暂时不参加;决定参加北京高校网络图书馆的高校图书馆均需签署"北京高校网络图书馆协议"

2.根据北京市教委的建议,参照其他兄弟省市的做法,参加北京高校网络图书馆的学校,要交纳一定数量资源使用费。目前按在校生10000人以上的馆交30000/年,在校生5000-10000人的馆交20000/年,在校生5000人以下的馆交10000/年的标准执行。

http://www.netlib.edu.cn/

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn