加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 各地动态 >> 各地动态--详讯 2006-1-27 20:18:23 | 打印此页
长三角城市图书馆发展论坛三方领导人2005年第一次会议纪要
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-27 20:18:23 来源: 长三角三省市学会秘书处 录入: admin 发表评论 查看评论
    2005年7月18日下午,长三角城市图书馆发展论坛的主办方———江苏、浙江、上海三省(市)图书馆、浙大图书馆的主要负责人及相应的省学会秘书长一起,在桂林市桂山(嘉伯)大酒店举行了2005年的第一次会议,会议讨论了举办第二届长三角城市图书馆发展论坛的有关事宜。三方负责人一致赞同由三省市学会秘书处草拟的《长江三角洲城市图书馆合作章程》(草案)的基本原则,并就《章程》的具体文字和写法提出了具体的修改意见。三方负责人认为,长三角城市图书馆的合作互动,其重要性已在首届发展论坛中阐述明确,第二届论坛的中心点应着手解决实际问题,因此《章程》的出台奠定了合作组织的机构及其职能、合作原则、合作内容、合作机制以及合作经费等方面的基本要点和精神,为开展具体的合作提供了保证。在提出了一些修改意见后,大家希望尽早将《章程》修改好,并下发签约馆征求意见,以利于第二届论坛的顺利进行。会议还讨论了三家秘书处提出的第二届发展论坛的具体操作方案,认为方案基本可行,希望能注意细节,进一步落实。会议决定,由于原定11月1日的开会日期与浙大的国际会议人员和会期有冲突,将二届论坛延至11月2日报到,3、4两天开会;同时决定二届论坛中的专家演讲由三家各负责一个主题,并选择适当人员承担此项工作。大家对秘书处提出的二届论坛要讨论具体实施的两个合作项目进行了讨论,认为这两个项目具备可操作性,也是当前我们的实际工作所面临的强烈需求,应该将项目的前期准备工作做好做充分,以便在馆长论坛中能得以顺利通过并实施。大家同意两个项目先分别成立项目组:参考咨询和文献提供互动平台项目由上海馆牵头;图书馆继续教育平台由南京大学信息管理系负责。两个项目均应在8月份开始筹备工作,并于11月论坛举行时拿出项目的具体实施方案。会议还决定:一、今后论坛举行地所在的签约馆负责论坛的经费筹集和处置。二、待第三届论坛结束后,前三届论文将择优结集出版。
  在讨论决定二届论坛的基本事宜后,三方领导人还就三方其他的合作事项展开了热烈讨论,并达成初步意向:一、国际会议论文培训班定于今年9月在上海举办。二、今年10月底原由江苏省图书馆学会和常熟市文化局主办的“国家历史文化名城图书馆发展论坛”拟改为由长三角三家省市学会联合主办,并向文化部申报。三、长三角图书馆会展资源的互动项目由浙江图书馆牵头操作。四、2006年上海国际图书馆论坛中的一个部分可以长三角合作的专项研讨作为主题。五、第三届长三角城市图书馆发展论坛也成为2006年下半年南京图书馆新馆开馆庆典活动的一部分,其主题初步定为“区域图书馆的发展”。

             

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn