加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 各地动态 >> 各地动态--详讯 2006-1-27 20:12:45 | 打印此页
打造长三角图书馆文化圈 实现图书馆资源共建共享
贾晓东 http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-27 20:12:45 来源: 浙江文化信息网 录入: admin 发表评论 查看评论
    “长三角吹响了冲刺世界第六大都市群的号角”、“长三角实现道路运输一体化,迈向三小时都市圈”、“实现长三角经济一体化”、“长三角人才一体化—实现人才培训一证通”、“长三角高校联盟成立”、“长三角16城市知识产权联盟成立”、“中国长三角公益性网站成立”、“长三角网站联盟成立”……,用鼠标轻轻一点,几万、十几万的长三角文章跃然屏上,这些连篇累牍的报道蜂拥而来,一时充满了各种媒体。自1998年以来,长三角经济一体化的研究、开发、建设与日俱增,掀起了一股继珠江三角洲、京津塘地区两大区域经济一体化建设之后的又一热潮。10月19日,首届“长江三角洲文化合作与发展”论坛在上海举行。这是长三角16个城市文化领导者、文化工作者和专家学者首次就区域文化的合作与发展问题举行并共同参与的一次会议。经济的发展,离不开文化的推动,经济的发展同时又促进文化的积淀,文化的积淀与发展又推进经济的发展。可以说,论坛的举行,是长三角经济一体化建设进入一个新阶段对文化建设的必然要求,标志着长三角区域文化合作与发展迈上一个新台阶。
    论坛上,文化领导者、工作者,以及专家学者从不同的角度就长三角区域文化协调发展战略畅所欲言,各抒已见,发表了许多真知灼见。浙江省文化厅杨建新厅长在论坛上首次提出建设长三角现代文化圈的构想,并对长三角现代文化圈的基本内涵和特点提出了自己的见解。他从资源共享,人才流动、产品共用、市场相通、相互借鉴、政策互惠、交流合作、保持特色、开拓创新和开放包容等10个方面一一诠释了构建长三角现代文化圈的基本内涵和特点。杨建新厅长从打造硬件平台、软件平台两个发展平台,剖析了构建长三角现代文化圈的途径。他强调要形成交流合作机制,如建立政策协调机制、建立长三角文化信息资源共享和互惠合作长效机制。他进一步提出要依托网络打造长三角资源共享平台,通过三地(江、浙、沪)图书馆共建“长三角文化信息网”,实现文化信息资源共享。作为一名图书馆工作者,完全赞同建设长三角现代文化圈的构想。建设长三角现代文化圈的构想为我们文化工作者指明了共建区域文化,协同发展的方向。面对长三角现代文化圈的构想,我们图书馆工作者思考的首要问题是什么?毫无疑问,作为建设长三角现代文化圈的重要组成部分,也可以说作为长三角现代文化圈的子文化圈之一的“图书馆文化圈”,如何打造,如何建设,这是我们首要思考的问题。
    打造长三角图书馆文化圈,实现图书馆资源共建共享,是建设长三角现代文化圈不可或缺的。长三角地区是我国人口最稠密、资源最发达、文化最繁荣,群众文化生活最丰富的区域之一。长三角的崛起,已发展成为世界第六大城市群。该城市群在国际上的定位,主要是依据其经济指标而确立的。长三角现代文化圈构想的提出及进一步的实施,必将为长三角经济一体化的全面实现及其国际地位的进一步巩固、强化与提升,营造一个良好的文化环境。显然,根据长三角现代文化圈的基本内涵及特点,建设长三角现代文化圈,离不开长三角图书馆文化圈的打造,而构建长三角图书馆文化圈,首要条件就是实现图书馆资源共建共享。长三角区域图书馆资源的现况及未来发展前景,决定着长三角图书馆文化圈构筑的实际意义、作用与地位,决定着长三角现代文化圈构建的质与量。要打造图书馆文化圈需要怎样的条件,如何利用这些现有的条件或创造条件打造图书馆文化圈,共建共享哪些图书馆资源,通过哪些途径实现,实现的软硬件环境如何,也是有待于我们认真研究的问题。
    长三角区域内共有一个直辖市——上海,3个副省级城市——南京、杭州、宁波,11个地级城市即江苏省的苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州、泰州、和浙江省的湖州、嘉兴、绍兴、舟山,共计15个城市,土地面积10万平方公里,占全国的1%;人口7534万人,占全国的5.9%。长三角区域内所涉及省会城市南京市和杭州市的南京图书馆和浙江图书馆及各城市所辖区域的县级以上的公共图书馆总共有100个左右,约占全国公共图书馆总数的3.6%;藏书总量约83000千册(件);约占全国公共图书馆藏书总量的20%,其中古籍约占全国公共图书馆古籍总量的15%,善本约占全国公共图书馆善本总量的20%;人均拥有藏书略高于全国平均水平。其他如发放借书证、总流通人次、书刊外借册次、为读者举办各种活动、参加活动人次、提供信息服务解答咨询、代检索课题、编制二、三次文献、馆舍面积、阅览室座席、计算机管理系统的应用、电子阅览室、网站建设、数字化资源、数据库建设等方面都处于全国平均水平之上并领先于其他地区公共图书馆。长三角地区大专以上的院校图书馆达300所左右。长三角区域公共图书馆及院校图书馆现有的软硬件资源,不但增强了我们打造长三角图书馆文化圈的信心与决心,更是为我们建设长三角现代文化圈提供了良好的条件。
    图书馆是知识的海洋,信息的喷泉,是一个城市或地区的文明标志。人类进入21世纪后,信息量呈几何级增长,人们对新知识、新信息的需求日益高涨,因此,现代图书馆应成为传播知识信息的平台,应是人们获取知识信息的“源泉”。衡量一个图书馆对社会的贡献,主要是看其能提供多少人们需要的知识信息,以及人们通过图书馆获取知识信息的途径是否最便利、最快捷。当今社会,仅靠一个图书馆来支撑本地区或以外的人们对其知识信息的需求,犹如孤掌难鸣。只有通过联合,走发展联盟之路,整合资源,建立多方合作机制,实现资源共建共享,才能满足社会对图书馆的需求。特别是当今信息技术的快速发展,社会进入网络、数字时代,为我们实现资源整合,共建共享,打破时空、地域限制,通过网络随时随地享受图书馆信息服务,提供了极为便利的条件,为我们打造长三角图书馆文化圈,提供了极好的技术环境。基于长三角区域图书馆的良好基础和发展环境与竞争力,构筑长三角图书馆文化圈,实现图书馆资源共建共享,是完全可行的。
    图书馆资源共建共享,共同发展,服务社会是打造长三角图书馆文化圈的核心内容。只有以创新的思维、以读者为本的理念、共同谋划的战略、相互交流协作的机制,管理决策层的共识,既统一又相对独立的决策、管理、执行系统和高效的信息反馈系统,共商的政策环境,共遵的法律环境,共性与个性相结合的管理标准,服务标准,技术标准和评估标准,才能为实现图书馆资源的共建共享,共同发展,服务社会创造良好的条件。笔者认为,长三角地区已经具备了实现上述的良好条件的因素:不断创新的思维;良好的经济基础,快速发展的经济;厚实的文化底蕴,繁荣的文化;人才荟萃;改革开放的活跃地;丰富的图书馆资源。
    实现长三角图书馆资源共建共享,应谋划实施联盟战略,遵循共同目标、共同利益、共同发展、共同服务的原则。长三角区域图书馆首先必须联合起来,结成长三角图书馆联盟,共谋发展战略,才能有效开展图书馆资源的共建共享。图书馆资源应分为物质资源和非物质资源。
    ⒈共建共享非物质资源
    非物质资源主要指图书馆办馆的理念,图书馆怎样建设、管理、服务的策划方案、方式方法、决策事项等脑力劳动中产生的创意、思想。长三角区域图书馆发展不平衡,在图书馆建设、管理、服务上,建立一种有效的交流协作机制,策划长三角图书馆的整体发展战略目标,这样一种联盟式的交流协作机制,实质上就是非物质资源的共建共享机制。应该说,这也是管理层面的共建共享。
    进入21世纪后,图书馆发展的内外环境正在发生很大的变化。传统的图书馆管理模式、运作机制等已不适应时代发展的要求,对长三角区域图书馆功能的定位、规模、分布、地域文化特色、人口及素质、文献信息资源保障、网络化、数字化资源建设,管理标准、技术标准、服务标准等一系列问题,进行全面的思考、调研,规划发展蓝图,制定《长三角图书馆文化圈发展纲要》,创新图书馆的管理模式、服务模式,建成与长三角地区城市群的国际地位相称的有中国特色的长三角图书馆群。这些都是长三角图书馆联盟面临的重大课题,也是图书馆资源共建共享所要达到的主要目的。
    ⒉共建共享物质资源
    相对非物质资源而言,物质资源主要指图书馆的硬件设施、人力、文献信息等资源。实现长三角图书馆物质资源的共建共享,对于整合优化资源配置,推动长三角现代文化圈的建设,提高长三角地区三个文明建设水平,将起到关键作用。
    2.1硬件设施资源
    长三角地区的绝大多数图书馆在20世纪80年代以来,都建起了新馆,读者的展览厅、报告厅、演讲厅、培训室、视听室、自动化设施,计算机等读者服务设施十分完备。如上海图书馆馆舍面积达8万平方米,浙江图书馆馆舍面积⒋6万平方米,在建的南京图书馆5万平方米,杭州图书馆拟建3万多平方米的馆舍。上海图书馆各种规模类型的读者活动场所就达十多个。长三角图书馆之间,如能互相合理使用这些资源,对提高资源的利用率,发挥更大效益,会产生积极的作用。
    2.2传统文献资源
    建设长三角图书馆网络。实现每一个村、镇、社区、县、市都有一座图书馆,推行分馆制,建立图书流通站。根据国际上的一般标准,人均拥有1.5——2.5册图书,20万常住人口拥有一座图书馆,建成长三角图书馆网络圈。
    建立长三角图书馆通阅通借一卡通网络。实现长三角图书馆的读者只要持有一张借书证,就能到长三角地区任何一家图书馆借还图书。馆际之间,在信息查询,文献复制,文献调剂、文献采购上相互交流协作,提高文献的利用率,提高采购的文献质量,使文献活起来,读者流动起来,打破图书馆各自为政的局面,为读者提供最便利的文献借阅服务。
    2.3数字化资源
    信息技术的发展与运用,为图书馆资源共建共享,向读者提供海量的数字化信息及不受时空地域限制的服务,真正实现没有围墙的图书馆,提供了技术上的保障。为此,图书馆在数字资源共建共享上有着更大的合作空间。
    建立长三角数字图书馆。长三角地区90%以上图书馆已建立自己局域网和网站,并连接互联网。长三角图书馆已有的数字资源在全国也是最丰富,最多的。据中国互联网中心最新统计,我国互联网用户已达7800万,世界上每9个上网用户中就有一个中国用户。可见,长三角数字图书馆的建设与服务是何等的迫切与重要。届时,读者可以享受到最便利快捷的信息服务。
    建立长三角图书馆网站联盟。长三角图书馆网上开展的读者服务都可通过网站联盟共建共享,服务于读者。
    2.4读者服务及成果资源
    建立长三角图书馆读者服务联盟。长三角图书馆开展的读者服务及其成果都可以共建共享。如一个图书馆为读者举办的展览、讲座、书评、知识竞赛等各种读者活动及为读者服务的成果等,都可以联合其它图书馆共同举办,使一馆的服务延伸拓展到其它的图书馆,这样互相联办,形成良性的服务循环链,读者就能享受到丰富多彩的知识信息服务。读者服务联盟的服务途径可以通过传统的物流或依托网络实现。
    2.5人力资源
    建立长三角图书馆人力资源培训联盟。人才是永远的财富,图书馆需要复合型的人才,已被越来越多的人所认识。长三角图书馆之间,可以建立一种互相交流,互相轮岗,互相培训的人力资源保障机制。建立人才互认制度,推出长三角图书馆上岗资格制度,实现人才培训一证通。无论是馆长、中层干部,还是普通职工都可以有计划地实行交流轮岗,这样对培养人才,提高馆员的综合素质不失为一种有效的方法,为提高长三角图书馆整体的竞争力,推动长三角现代文化圈的建设,提供优秀的人力资源保障。
    长三角现代文化圈构想的提出,为文化工作者提供了又一个新的奋斗目标。图书馆工作者应抓住机遇,开拓创新,努力实践,通过打造长三角图书馆文化圈,创建一种新型的具中国特色的图书馆群体管理模式、服务模式,大力推进长三角现代文化圈的建设与发展。(本文作者为浙江图书馆副馆长 研究馆员) 

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn