加为收藏关闭窗口
博物新苑
军山瀑布
雪中濠河
狼山风光
城区夜景
电视塔下

网站首页>> 课题介绍 >> 课题背景--详讯 2006-1-23 18:15:30 | 打印此页
序 言
http://ntlib.ntu.edu.cn
2006-1-23 18:15:30 来源: 录入: admin 发表评论 查看评论

南通地处我国东海岸中部,长江入海口北岸,毗邻上海、苏州等市,下辖崇川区、港闸区、富民港经济技术开发区、启东、海门、通州,如皋四个县级市和海安、如东二县,总面积8001平方公里,人口789万。市区面积224平方公里,人口74万。其间山明水秀,景色宜人。宽阔清澈的濠河象一条缓缓飘动的玉带,静静地环绕城市中心地区,被国内外游人誉为"少女脖子上的翡翠项链"给整个城市增添了动感之美。19844月被国务院列为我国沿海进一步对外开放城市之一。
   
南通历史悠久,吴越文化、齐鲁文化和荆楚文化在这里交融,孕育出独特的江海文化。这里人文荟萃,名贤辈出。范仲淹、王安石、米芾、文天祥、李渔、柳敬亭、李方膺、赵丹、王个移等文学艺术家和书画大师在南通留下不朽诗文丹青和轶闻逸事。三国名臣吕岱、宋代杰出教育家胡瑗、明代名医陈实功、清代"扬州八怪"之一的李方膺等名人为南通历史增色添彩。江海大地还孕育了当代表演艺术家赵丹、国画大师王个簃、著名数学家杨乐及20多位中国科学院和工程院院士。

南通是我国近代工业和近代教育的发祥地之一。19世纪末20世纪初,清末状元、民族实业家教育家张謇先生在这里兴实业、办教育,以挽救危亡的中国。从此,南通以创办全国第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等"七个第一",而在中国近代文化科教史上占有重要地位。张謇“父教育而母实业”的思想与实践,曾推动南通在三十年内奇迹般地崛起,为将南通建成一个“新新世界之雏形”,张謇耗尽了毕生心血。

提到南通的历史和张謇的贡献,就不能不提到张謇对社会经济和文化教育实施区域化发展的理念,这在今天尤为引人深思。正如吴良镛先生所说“张謇发展南通的思想不仅基于城市观念,而是谋求城、镇、乡地区的整体协调发展,具有区域发展的思想”。且看他在垦牧公司第一次股东会演说公司成立之历史,提到农村人居环境建设的成绩:“各堤之内,栖人有屋,待人有屋,待客有堂,储屋有仓,种蔬有圃,佃有庐舍,商有市,行有涂梁,若成小世界矣,而十年前以前,地或并草人亦鸡栖蜷息”。这就是张謇的区域整体发展思想中所谓的“村落主义”。垦牧公司之创建饶有意义,不能仅仅认为是水利之兴修与土地之改造,实际还在为现代农村建设找出路。而当时拟议中的通、泰、盐经济区和开发吴淞的计划,就比今天苏锡常经济区要早了半个多世纪。他认为“生人要素为衣食住,衣食住之原在农……”。”这与我们目前的区域发展观以及集群创新观有极大的类似之处。

“设一大藏书楼,广集中西要籍,以供士林浏览,以广天下风气”,始终是张謇的理想和期望。也是他区域整体发展思想的具体表现。从1912年张謇创办南通图书馆,此后私立南通医学专门学校建立图书室,各县市图书馆、室涌现、流动图书点相继建立,放眼这90多年的历史长河,我们均可看到其思想传承深厚的历史沉淀:南通早就建立起了一个与其他地区大同小异的传统模式的图书馆网络。其层次为:公共图书馆、学校图书馆、科研图书馆、工会图书馆、乡镇街道图书馆。然而限于历史条件的限制,其间尽管也大谈馆际互借、区域合作、资源共享,但收效甚微。

如今,南通已有公共图书馆8个,乡镇图书馆59个,大学图书馆1个、专院校图书馆8个, 普通中等专业学校图书馆9个,文化馆(站)305个,档案馆14个,另外普通中学394所,小学1024所基本上都设有图书馆(室)。已形成一个多层次多类型的区域化的文献资源收藏体系。另一方面,随着南通市互联网事业、校校通工程以及信息咨询服务业的迅速发展,覆盖全市各区县的高速宽带综合业务数字网业已将各公共图书馆连接入网,覆盖全市各大中专院校的高速教育城域网已使得各校图书馆具备千兆互联的能力。特别值得一提的是2005年12月31日,全市已有864所学校接入“校校通”网络,覆盖范围涵盖至每一个乡镇中学和每一个定点完小。网络规模的不断扩大和升级,为南通市各图书馆从传统的条块布局向区域网络化发展准备好了外部条件,并使图书馆人长久以来孜孜以求的两个基本目标终于有了得以彻底实现的可能,即:

(1)  实行联合采购、联合存贮、联合编目。数据共享。

(2)  实行馆际互借、联机检索、网络预约、通借通还。

历史的发展赋予了图书馆向更高层次发展的绝好机遇。计算机技术的应用和网络通讯技术的发展又使得区域图书资料共享的美好梦想有了完美体现的可能。20世纪80年代以来,区域图书馆网在世界各国得到了特别的重视。比如美国康涅尼克州的区域图书馆网的成员拥有25所图书馆,包括高校图书馆、公共图书馆、中小学图书馆等。上海市的文献资源共建共享协作网由上海市公共、高校、科研等系统的图书馆和情报机构组成,目前已覆盖全市。香港的区域图书馆网包括61家固定图书馆和8家流动图书馆。建立区域图书馆网,域内各图书馆将不再孤立、离散。对内各馆资源得到了共享,扩大了贮藏量,各具特色;对外域内各图书馆又是一个集群化的整体,形成一个统一的门户,读者享受的服务将是全区域范围的。

通过Internet技术和城域网络将区域内各图书馆(包括学校图书馆、公共图书馆、科技图书馆等)联合起来,所构成的将是一个立足本地区的虚拟数字图书馆,一个集群式的电子化、数字化、网络化信息空间。它将不再局限于各图书馆之间传统意义上的合作共享,它实现的将是本区域信息资源与其他网络之间信息资源真正意义上的共享传递和利用,并通过一个统一的虚拟门户对读者提供服务。区域图书馆网作为一种新型的强化集体优势的网络,已经被越来越多的人所认可并期盼着。可以说,区域图书馆网的建设将是21世纪图书馆现代化的关键和突破口。

南通区域图书馆研究网正是基于这样的一种理念而建立。其内容涵盖南通大学“区域图书馆网络建设课题组“的相关研究成果、参考资料;介绍国内外区域图书馆建设的发展趋势、解决方案、成功案例、进展动态;同时展示对南通地区各图书馆的概况和特色、网上中外文资源的调查;链接国内外各重要图书馆、区域图书馆、图书馆联盟,以作为进一步的参考和研究,并欢迎来自各方面的批评指正。

南通,曾在历史上造就了我国近代图书馆事业的辉煌。我们希望:今天的南通也能为我国的区域图书馆网络建设事业起到抛砖引玉的作用。

                                                      课题主持人  涂中群

                                                         于2006年元月

  —END—


相关文章
暂无内容

2001~2005 区域图书馆网络化建设课题组 EMAIL:tuzq@ntu.edu.cn